Melanger
Чем больше живу на свете, тем больше уверяюсь, что именно привычка представляет собой наиболее вредное для человека явление. Она привносит в наш мир то самое однообразие, от которого любой человек в конце-концов начинает чувствовать неудовлетворенность, тяжесть и особую усталость от жизни. В том числе от понимания отсутствия сил что-либо исправить, так как для этого нужно преодолеть свою привычку. Так уж повелось, что человек - очень гибкое, но крайне падкое на удовольствия существо. Наши привычки, зачастую, диктуются нашими же желаниями к расслаблению и увеселению. Почему некто ложится поздно, хотя хочет лечь по раньше? Потому что только в поздние дни он может побыть один и расслабиться, или он попросту не может оторваться от развлечения. Почему люди объедаются и полнеют? Потому что еда - это самое доступное удовольствие, и ею можно заесть любую обиду, проблему, горе. После еды идет спиртное, сигареты, другие наркотики, интернет, игры и так далее. Все это помогает забыться от ненавистной жизни, но только чтобы ее не менять. Не менять привычку жить именно так, как живешь, пусть даже это попросту убивает твой организм, твою личность, твое будущее. И каждый человек проходит через это. Я даже не встречал иных людей, которые бы не забывались от своей жизни, какая бы она не была. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что знаю я не так много людей, даже мало. Но те, кого я знаю, страдают от своей жизни и хотят ее изменить, но не могут. Удивительно. И я такой же.

Но человек, как я уже писал выше, существо довольно гибкое. Как мы учимся? Мы нагружаем себя информацией. Мы пичкаем мозг ею, пока эта информация не станет родной и приятной, пока мозг к ней не привыкнет и не усвоит ее. Как мы занимаемся спортом? Мы подвергаем свое тело нагрузкам. Постоянным. Через не хочу, через физическую и регулярную боль, пока тело не привыкнет и эти нагрузки перестанут таковыми считаться. Как мы сидим на диете? Мы заставляем себя есть не вкусную и непривычную пищу. Через неприятие и неудовольствие (ведь именно еда, как мы привыкли, должна приносить удовольствие), пока не привыкаем и новая еда становится даже в какой-то мере вкусной. Видно, что последовательность действий одна и та же. И результат всецело зависит от того, можем ли мы преодолеть привычку и занять себя новым делом. Хорошо, когда действие продиктовано внешними факторами и нас попросту заставляют что-либо делать. Например, учиться. Но без эдакой обязательной "мотивации" мы остаемся со своей привычкой один на один. И как с привычкой бороться? Казалось бы, той же цепочкой действий. Но нет. Нельзя же просто взять и делать все не так, как привык. То есть, в буквально смысле делать все наоборот. Не получится и не выйдет. Нет вектора. Это же как бороться с самим собой или пытаться пойти во все стороны сразу. Нет. С привычкой нужно бороться иначе. А именно: за счет выработки новой привычки в ущерб старой. Новая привычка зачастую находит свое место под солнцем нашей жизни. А поскольку место это ограничено по времени, то она начинает вытеснять какую-либо из старых. К примеру, посещение спортзала вытесняет, скажем, час нашего личного времени. Поскольку мы это время выделили, то, значит, отобрали это время у менее важных дел, которые переполняют нашу жизнь.

Резюмируя, хочу сказать, что с привычками не нужно бороться. Их нужно менять на полезные. Полезные для физического и эмоционального здоровья привычки принесут любому человеку то облегчение и радость от жизни, которые он, обычно, пытается заменить удовольствием от зависимостей. Явных и не явных. Перестаньте тратить жизнь на такие зависимости и будьте счастливы.

www.youtube.com/watch?v=cPuqkITv_No