Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

melancholic anger

00:18 

Манипуляция настроем

Melanger
С моей субъективной вершины, эмоциональное настроение ведет свою отдельную от организма жизнь. Во время работы возникают мысли провести время с пользой для себя, а не для начальника и фирмы. Но как только работа заканчивается, появляется желание развлечься, вместо загрузки полезными делами. В развлечениях часы бегут незаметно, так что по окончании дня наступает разочарование потраченного впустую времени. Когда занят, в голове роится балаган идей и планов, но когда освобождаешься, идей и след простыл, а если успел записать, то делать что-либо все равно не хочется. Настроение играет злые шутки, меняясь, в зависимости от дела. Вот и приходится вести войну с собственным мозгом, в любой ситуации заставляя себя делать то, что в данный момент не хочется.

И вот задумался я... возможно ли придумать и зафиксировать некие факторы, влияющие на настроение? Скажу по-иному: нужно научиться создавать себе настроение, воздействуя на него информацией, предназначенной строго для этой цели. Приведу пример. Когда человек в правильном настрое, то мозг его ведет соответствующую этому настрою работу. Ведь, веселящийся человек сможет определить несомненно большее количество факторов, приводящих к веселью, чем грустящий человек. Но не только количество, а само оформление такой информации будет иметь первостепенное значение. К примеру, находясь в работоспособном состоянии, можно записать подходящие фразы и доводы, чтобы находясь в ином настроении и прочтя эти доводы, можно было создать себе такое состояние, в котором эти доводы писались. Скорее всего, такая информация должна будет претерпеть множество правок, но в конечном счете из этого может выйти толк.

URL
Комментарии
2013-02-10 в 11:34 

igrulka
Наверное, можно заставить мозг работать в нужном режиме и настроении. Не зря же говорят, чтобы улучшилось настроение, нужно воссоздать в своем сознании событие, которое доставило радость, и в мозгу задействуются те же зоны удовольствия, что и тогда. То есть фактически вспоминая что-то, мы заново переживаем все те чувства и эмоции, которые переживали в тот момент.

Однако, вероятно, сложность заключается в степени яркости воображения в процессе воспоминания события. Нужно прямо перенести себя в прошлое, в ту обстановку, почувствовать запахи, увидеть цвета, услышать звуки.
Вспомнилось еще про мозговой штурм, правда для одного человека это вряд ли эффективно.
Вообще, конечно, если что-то не хочется делать, то сложно настроиться на нужный лад. Совсем по-другому, когда ты горишь делом, только и думаешь, как бы выделить хоть минутку для него...
Сумбурненько вышло.

З.Ы. Мне кажется ты пишешь именно так, как бы тебе хотелось уметь разговаривать. Так что пиши побольше, оттачивай искусство - глядишь и на красноречии отразится.
И мне нравится читать то, что ты пишешь и как пишешь, словно познаешь какую-то твою загадочную сторону, я бы даже сказала другую личность.

   

главная